プログラム参加起業家紹介
吉田 さき子よしだ さきこ
企業名・屋号
発酵プロモーションズ
事業所の住所
名古屋市熱田区
事業概略
「あいちを日本一行きたいトコロにしたい!」をスローガンに「愛知+観光+発酵」で産業振興を事業にしています。
プロフィール
愛知県立大学英米語学科卒。カナダ国内線客室乗務員を経験。帰国後酒販店に勤務し管理職としての実務と経営者の相談役を担い20余年。一方、自身の闘病経験から「発酵食」の素晴らしさを世に広めるべく2019年「発酵プロモーションズ」を開業。発酵関連産業に特化した産業・観光振興、大学講演、行政事業の受託運営を行う。2020年、産学連携団体「あいち発酵美食学コンソーシアム」を共同で立ち上げる。大学教授や料理人、料理講師らと共に愛知の発酵食文化の継承・価値向上に貢献する活動を続けている。2022年2月にはテレビ愛知「サンデージャーナル」にて発酵ナビゲーターとしてスタジオ出演している。