女性起業家スケールアップ支援プログラム
プログラム参加起業家紹介

青山 しのぶ(あおやま しのぶ)

NPO法人イロドリ

名古屋市守山区

「食を通じて健康で自分らしい人生を送れるひとを増やす」という理念のもと、障がい者就労継続支援B型事業所と、尾張旭市役所地下食堂事業を運営しています。B型事業所の作業は主に無農薬野菜の生産で、障がい者の方が作った野菜を食堂で調理しお客様に召し上がっていただく、農福連携プラス食の提供までを切れ目なく行う循環型の事業を目指します。

浅野 順子(あさの じゅんこ)

星空Kids English&Japanese

名古屋市千種区

【子どもの強みを伸ばすリズム英語知育プログラム】 1歳〜小中学生向けの英語。お勉強型ではなく、個性と強みを伸ばす事を大切にしています。 プログラムを児童発達支援の場でも活かしていただける様な働きかけも行い、福祉サービスとは違ったアプローチで発達特性のある子への体験機会を作ります。

加藤 協子(かとう きょうこ)

kaan to color

東浦町

「アップサイクル」と「カラーの効果」をテーマにバッグなどの小物やアパレルを制作、販売しています。 産後の女性が、ありのままの自分を感じ、自分の人生を全うして欲しい。 布も女性も、いつだっていつからだってアップグレードして欲しい。 という想いで活動しています。

佐々木 美華(ささき みか)

一般社団法人親子発達サポートそーる

名古屋市北区

障害のある子と家族が笑顔でいきいきと暮らせる地域社会に貢献できるよう、 名古屋市北区を中心に、主に乳幼児期から幼児期の障害や発達に遅れがあるお子さんと 保護者のための子育てサロン、リトミック等の音楽教室、保育園、児童発達支援など 障害福祉施設への出張事業、子育てに関わるイベント等の開催をしています。

橘 れい(たちばな れい)

橘れいARTofLIFE

刈谷市

”自分で決める”を育むネオ絵画教室を全国に広めるため、経済的自立を目指す女性たちに絵の先生オンライン講座を提供。絵の基礎、教える基礎、起業の基礎を伝え実際に教室を立ち上げるところまで伴走しています。 ”絵を描く”が身近な社会へ。社会変容を目指します。

富田 恵梨華(とみた えりか)

おうち美容室

名古屋市中村区

ママ美容師がご自宅にお伺いし、出張ヘアサロンを提供するサービスです。病気や怪我、産前産後、育児や介護などの理由で外出が難しい方々にサロンのクオリティーを自宅で体験していただけることを目的としています。

蓮尾 智紗子(はすお ちさこ)

Move on!!

瀬戸市

企業向けPRプランニング事業と、愛知のシルクを使用したアパレルブランドの運営を行っています。PRプランニング事業では、広報企画の立案や広報物制作など広報全般に関わるサポートを実施、アパレルブランド運営では、社会とつながる事業として養蚕家や職人さんと協業して商品作りを行っています。

三野 昌江(みつの まさえ)

志月

名古屋市緑区

日常生活に和を纏うをテーマに、箪笥に眠っている着物や帯を日常で使いやすい商品に作り替えて蘇らせ、
思いを繋ぐお手伝いをしたいと前職のパタンナーの経験を活かして活動をしています。 また、他業種の伝統工芸とのコラボや異業種の廃材から作るSDGs商品の企画。販売も行い、人と地域や伝統との繋がりも作り出す社会にしたいと考えています。

三橋 かな(みつはし かな)

ねんねブーケ

名古屋市昭和区

【夜泣きを科学で解決。家族の幸せは夜の安眠づくりから】を理念に、乳幼児を対象に睡眠サービスの提供、子育てサロンの運営、企業や大学での講義、コラム執筆を行っています。夜泣き問題の解決で「産後うつ予防」「仕事と育児の両立支援」「少子化対策」といった社会課題解決に貢献します。

南田 理恵(みなみだ りえ)

一般社団法人ママズケア

名古屋市守山区

「ママと赤ちゃんの笑顔のために」産後ケアで女性支援のできる助産師・看護師の育成事業。子育て、介護、更年期などで離職した助産師や看護師に研修を行い地域で子育て支援ができる人材を育成し、活躍できる場として助産所を全国に4ヶ所運営しています。