プログラム参加起業家紹介
青山 しのぶ
あおやま しのぶ

企業名・屋号

NPO法人イロドリ



事業所の住所

名古屋市守山区



事業概略

「食を通じて健康で自分らしい人生を送れるひとを増やす」という理念のもと、障がい者就労継続支援B型事業所と、尾張旭市役所地下食堂事業を運営しています。B型事業所の作業は主に無農薬野菜の生産で、障がい者の方が作った野菜を食堂で調理しお客様に召し上がっていただく、農福連携プラス食の提供までを切れ目なく行う循環型の事業を目指します。

Web:https://irodori-npo.com/
SNS:https://www.instagram.com/shino.valentine.1315/

プロフィール

春日井市生まれ。管理栄養士。生まれつき重度のアトピー性皮膚炎があり薬と共に生きる。第二子出産後、栄養不良から薬が効かなくなりアトピーが大悪化、2歳・5歳を抱えてほぼ寝たきりに。その後、視覚障がい者の父の介護も経験し、「健康」でなければ自分の望む人生を選択できない現実、そして「食」こそが「健康」を叶えることができると確信する。2022年NPO法人イロドリを設立し理事長に就任、2024年春より事業を開始する。

事業の詳細

◆障がい者就労継続支援B型事業所イロドリ:障がい・健常関係なく、すべての人が健康で自分らしく生きるために、自分も誰かも健康に、かつ適正な賃金を手に入れることができる仕事=農業と考え、2024年8月 尾張旭市内にB型事業所を開所し同敷地内にて無農薬野菜を育てる。

◆尾張旭市役所地下食堂運営(さんぶんのいち食堂):管理栄養士監修・人気イタリアンの元オーナーがシェフを務める、美味しくて健康になれる食堂として2024年6月open。事業所で採れた野菜を調理し提供することで、障がい者の方とお客さまを繋げる位置づけも担っている。